تعرف على مجموعة من الطرق والخطوات البسيطة لصناعة الصابون الصلب {صابون غسيل} في المنزل في السودان - منصة استفيد Estafeed

احدث المواضيع

منصة سودانية 🇸🇩 إعلانية، اخبارية، طبية، اسلامية، تعليمية،تقنية وتكنولوجيا وكل ما تحتاجه من معلومات في معظم المجالات المختلفة

Post Top Ad

Post Top Ad

الثلاثاء، 5 سبتمبر 2023

تعرف على مجموعة من الطرق والخطوات البسيطة لصناعة الصابون الصلب {صابون غسيل} في المنزل في السودان





مجموعة من الطرق المختلفة لصناعة الصابون الصلب {صابون غسيل} في المنزل في السودان


- صناعة الصابون الصلب {صابون غسيل} 

- صابون لوح غسيل ملابس(عادي)

- صابون غسيل لوح للأواني

- صناعة الصابون الصلب لغسيل الملابس من الزيت المستعمل

- احصل على مصدر دخل اضافي عن طريق صناعة صابون الغسيل في المنزل 



مرحبا بكم سنتطرق الى مجموعة من الطرق المنزلية المجربة لصناعة صابون غسيل الملابس والاواني المنزلية " الصابون الصلب "  في السودان وكثير من الدول ويمكن الاستفادة من الزيوت المستعملة في التحمير باضافتها في صناعة صابون الغسيل ويمكن الاستفادة من هذا المشروع لاحتياجات المنزل للصابون أو يمكن استخدامه كمصدر دخل اضافي 


ملحوظة :

* بعد استعمال الزيت في قلي أيّ من المأكولات عدا السمك ( لأنه رائحته ستطغى ) .. اتركه ليبرد ثم قم بتصفيته من الشوائب  واستفد منه بصنع صابون صلب لغسيل الملابس .


الآن لنتطرق لمجموعة من الخطوات والطرق لصناعة صابون الغسيل في المنزل


طريقة رقم 1 :


 المواد الخام :- 

1- الشحم الحيواني (ودك ) 

2- الصودا الكاوية 

estafeedsudan.blogspot.com

 أدوات العمل :-

1- حلة " اناء" 

2- مصدر نار 

3- ملعقة خشبية او ملعقة بلاستيكية او اي اداة للتحريك و لايجب ان تكون الاداه من الألمونيم لانه يتفاعل مع الصودا الكاوية


المقادير :-

300 جرام زيت نقئ او مستعمل

700 جرام ودك ( الشحم الحيواني ) 

145 جرام صودا كاوية

400 جرام موية عادية 

estafeedsudan.blogspot.com

طريقة التحضير :-

توجد ثلاثة طرق لصناعة الصابون الصلب : 

[1] الطريقة الحارة :

بهذه الطريقة يتم عمل كل خطوات التحضير في النار وهذه الطريقة هي التي العمل  بها في  المصانع وذلك لتجفيف الصابون بسرعة أقل من ساعة و لكن تعتبر هذه الطريقة صعبه لخط إنتاج يدوي " اي في المنزل "

[2] الطريقة الباردة

بهذه الطريقة يتم عمل كل خطوات التحضير على البارد و تأخد فترة طويله اسبوع اقل شي حتى يجف الصابون و تستعمل هذه الطريقة ايضا في صناعة الصابون التجميلي بكثرة للحفاظ على فعالية المواد المستخدمة 

[3] الطريقة شبة الحارة

بهذه الطريقة يتم عمل خطوات التحضير جزء في النار و جزء على البارد و تعتبر أفضل طريقة يحتاج الصابون من  5 الى 7 ساعات و هذه الطريقة التي سنعمل بها

estafeedsudan.blogspot.com

العمل علي الطريقة البارده :-

الطريقة البارده تعتبر اسهل طريقة يمكن لأي شخص العمل بها ولا تحتاج لخبره


لنتعرف على خطوات العمل بالطريقة البارده


1- نذوب كمية الصودا في الماء ونتركها قليلا حتى تذوب لوحدها ولايجب ادخال اليد لأن الصودا ماده حارقة

2- نضع الودك " الشحم الحيواني " في حلة  " اناء" زجاجي أو بلاستيكي أو من الاستيل و يفضل اي معدن غير الألمونيم لانه يتفاعل مع الصودا و نضعه على النار الى ان  يزوب و يصبح سائل و نضيف عليه كمية الزيت النقئ أو المستعمل في التحمير

3- ننزلهم من النار و نضيف الصودا المحلولة ونحرك ( ب كمشة ، ملعقة خشبية أو بلاستيك ) حتى التجانس

4- نضيف قشر البرتقال او الليمون كبديل للزيوت العطرية في حال عدم مقدرتك على شراء الزيوت العطرية او عدم توفرها بالقرب منك وذلك لأن مهمة الزيوت العطرية أو   قشر البرتقال و الليمون لازالة رائحة الودك "الشحم الحيواني" أو رائحة الزيت المستعمل

5- نصب الخليط في قوالب الصابون و نتركه الى ان يتجمد يستحسن دهن القوالب بالزيت لان ذلك يعتمد على جودة  القوالب  اذا لم تكن عالية الجودة سيلتصق الخليط في القالب وتركه الي ان يتجمد وبعد ذلك تقوم بتغطيعه على حسب الاحجام أو المقاسات المناسبة لك

6- يفضل ان يكون الخليط  سائلا لسهولة الصب

7- ليكون الصابون جيدا او عالي الجودة عن طريق كرت او بطاقة امسحيه بالزيت واطرحي به خليط الصابون لكي يكون متامسك ويكون بشكل جميل ولإغلاق الفراغات. 

 


العائد المادي :-


بالنسبة للاشخاص الذين يريدون انتاج الصابون كمشروع والحصول على عائد مالي

الكمية المذكوره اعلاه في الغالب تنتج من 12_15 صابونة وزن 120 جرام سيكون الربح من 3_4 الف جنية في هذه الكمية القليلة وتقريبا كل ما واصلت العمل ستكتسب خبره وستزيد ارباحك



الطريقة رقم 2 :


طريقة قياس المقادير بالكوب العادي

تعتبر اسهل طريقة لأن معظم الناس لايتوفر لديهم مقياس الوزن في المنزل وفي نفس الوقت طريقة مبسطة وسهله الفهم

يفضل استخدام نفس الكوب ومعايرة كل المقادير به


مقادير 1 لتر :

estafeedsudan.blogspot.com

* لتر زيت (4 وربع كوب زيت) (لا يهم اذا كان الزيت نقئ او زيت مستعمل أو يمكن استخدام زيت نصف نقئ ونصف مستعمل في التحمير) 

* كوب ماء من قشور الليمون المغلي او قشور البرتقال المغلي أو يمكنك اضافة (مزيج من قشور الليمون وقشور البرتقال) 

* 150 جرام صودا كاويه (كوب الا ربع صودا كاويه)

* معلقه الا ربع كبيرة ملح

* 6 ملاعق كبيره خل

* عصير ليمونه كبيره

* نص كيس برسيل جل بريحة الافندر

* 5 ملاعق من الصابون السائل الذي يستخدم في غسل الأواني مثل صابون تيري وغيره من الصابون المتوفر لديك 


1- نغلي قشور الليمون  او قشور البرتقال أو يمكنك غلي (مزيج من قشور الليمون وقشور البرتقال) وتركه ليبرد

2- نذوب كمية الصودا في الماء المعد من قشور الليمون المغلي او قشور البرتقال المغلي أو (مزيج من قشور الليمون وقشور البرتقال)  ونتركها قليلا حتى تذوب لوحدها ولايجب ادخال اليد لأن الصودا ماده حارقة تدريجيا مع تحريكها قليلا

3- نضيف ملعقه الا ربع كبيرة ملح، 6 ملاعق كبيره خل، عصير ليمونه كبيره مع تحريكها قليلا

3- نضيف كمية الزيت النقئ أو المستعمل في التحمير الى الصودا الكاوية المذابة تدريجيا مع التحريك المستمر حتى تنتهي الكمية ونتركه لمدة ساعة مع التقليب كل فتره حتى يصبح القوام تقيل 

4- نضيف نص كيس برسيل جل بريحة الافندر اذا توفر، ٥ملاعق من الصابون السائل الذي يستخدم في غسل الأواني مثل صابون تيري وغيره من الصابون المتوفر لديك  وتستمر  في تحركيها حتى لا تتكتل وتصبح كتل ونواصل في التحريك الي ان نحصل علي قوام فازليني وتستغرق مدة من الوقت الي ان تصل للقوام الفازليني

5- نصب الخليط في قوالب الصابون أو اي قالب متوفر مثل قوالب الفرن العادي او قوالب الكيك والبسبوسة و نتركه الى ان يتجمد وبعد ذلك تقوم بتغطيعه على حسب الاحجام أو المقاسات المناسبة لك


مقادير 2 لتر :-

* 2 لتر زيت (8ونص كوب) (لا يهم اذا كان الزيت نقئ او زيت مستعمل أو يمكن استخدام زيت نصف نقئ ونصف مستعمل في التحمير) 

* 300 جرام صودا كاويه (كوب ونص)

* 2 كوب ماء من قشور الليمون المغلي او قشور البرتقال المغلي أو يمكنك اضافة (مزيج من قشور الليمون وقشور البرتقال) 

* معلقه ونص كبيرة ملح

* عصير 2 ليمونه

* ربع كوب خل

* كيس برسيل جل بريحة الافندر 

* ربع كوب من الصابون السائل الذي يستخدم في غسل الأواني مثل صابون تيري وغيره من الصابون المتوفر لديك 


ايضا عن طريق تطبيق نفس الخطوات السابقة


 

الطريقة رقم 3 :


المقادير :


_ 350 جرام ماء

_ 145 جرام هيدروكسيد الصوديوم ( صودا قشور  _ صودا كاوية _ صودا كوستيك كلها أسماء لنفس المادة )

_ 5 جرام ملح طعام

_ 1 كيلوجرام زيت مقلي به بعد تصفيته

estafeedsudan.blogspot.com

* طريقة العمل :

_ نضع الماء في وعاء بلاستك . ونضيف الملح والصودا عليه وليس العكس . ونحرّك حتى يذوب . ونتركه ليبرد 

_ نضع الزيت في وعاء بلاستك بعد تصفيته .

_ نبدأ بإضافة الماء الذي أذبنا فيه الصودا على الزيت وليس العكس .. طبعاً الإضافة تكون بهدوء مع التحريك بسرعة متوسّطة حتى تنتهي الكميّة .. نستمرّ بالتحريك حتى نلاحظ ثقل في القوام ( يسمّى ظهور الأثر ) .

_ نصبّه في قالب ونتركه لليوم الثاني ونقوم بتقطيعه. ثم نتركه في مكان بارد وجاف ( أي مكان في البيت بعيد عن ضوء الشمس أو الرطوبة العالية ) .. 



الطريقة رقم 4 :

estafeedsudan.blogspot.com

3 لتر ماء يضاف لها صودا 850 جرام نتركها لمده نصف ساعة الى ان  تبرد 

تحضر 3 لتر ودك "شحم حيواني" ويضاف له 3 لتر زيت  وتقوم بتحريك الودك "الشحم الحيواني" مع الزيت وتبدا باضافة الصودا المحلوله بالتدريج وتحرك الى ان تخلص الكميه بعد الانتهاء تقوم بتحريك الخليط لمده 3 دقائق الي ان يبقى ثقيل القوام تضيف معلقه سكر مسحون ونص معلقه ملح طعام ونص فنجان ليمون  وتحرك المكونات وبعد دقيقه تصب فى القالب وتبدأ بمراقبة تماسك خليط الصابون وبعد ان يتماسك الخليط  تقطع الصابون وتترك الصابون بعيد من الضو والشمس لمده 3 ايام وتستعمل الصابون 

ملحوظه :-

السكر بدل معزز الرغوه 

والليمون بدل العطر 

واذا توفر لديك عطر تضيف 9 ملاعق او 9 بغطاء القاروره "الكريستاله" 



الطريقة رقم 5 :


المقادير :-


* 700 جرام شحم حيواني (ودك)

* 300 جرام زيت نباتي (مستعمل ف قلي الطعام او زيت نظيف)

* ممكن تغيير النسب  ف كيلو الزيوت اي انه ممكن اضافه زيت مستعمل 1000‪جرام كامل دون اضافه ودك اوشحم حيواني وممكن اضافه جزء من الودك "الشحم الحيواني" وجزء من الزيت وممكن ايضا اضافه نسبه من الاستارين (الشحم النباتي) المهم ف الامر ان تكون كميه الزيوت كيلو كامل

* 140 جرام صودا كاوية لكل كيلو زيت  ( او الاستعانه بحاسبه الصابون) ولكن 140 جرام صودا لكل كيلو زيت مناسبه

* ماء لحل الصودا الكاوية كميه الماء تكون ع حسب الطريقه المستخدمه ف التصبن فالطريقه البارده نستخدم 300_330 جرام ماء كافيه للتصبن اما كميه الماء في الطريقه الساخنه نحتاج ل 400 جرام ماء وذلك نسبه للتبخر الذي سيحدث للماء فى الطريقه الساخنه بعد وضعه على نار هادئة أو متوسطه .

estafeedsudan.blogspot.com

اما الطريقه نصف الساخنه يكن الاستعانه بنفس كميه الماء على الطريقة البارد 300_330غرام

* نحتاج للتجفيف بصوره اسرع بودره التلك 20جرام لكل كيلو زيت

* نحتاج كذالك 10جرام اوكسيد التيتانيوم(ملون ابيض) في حال كان الشحم الحيواني او الزيت المستعمل غير نظيف أو لونه مائل للبني يفضل زياده التيتانيوم لي 15 جرام _20جرام لكل كيلو اما اذا كان الودك "الشحم الحيواني" نظيف والزيت نظيف يكفي 10 جرام من اوكسيد التيتانيوم

* عطر حسب الرغبه ويفضل وضع 10 جرام من زيت الصنوبر ع كل كيلو للتخلص من الروائح النفاذه للشحم الحيواني

* 5 جرام ملح للصلابه وتوضع على الزيت في بداية العمل


طريقه العمل :-

* نحل كميه الصودا 140 ‪جرام في كميه الماء المزكوره اعلاه ونتركها تبرد تماما

- ف حال العمل ع الطريقه البارده (ممكن حلها بماء بارد جدا مثلج) لتبرد ف وقت اقصر

بعد ذلك نقلي الودك "الشحم الحيواني" على درجه حراره مناسبه ونتركه ليبرد علي درجه حراره الغرفه نضيف كميه الملح ونضيف المبيض او اوكسيد التيتانيوم على الزيت ونحرك جيدا و بعد ان يبرد كل من الصودا والزيت نصب ع الزيت كميه محلول الصودا تدريجيا مع التحريك المستمر  ويجب ان يستمر تحركيها حتى لا تكتل وتصبح كتل ونواصل في التحريك الي ان نحصل علي قوام فازليني وتستغرق مدة من الوقت الي ان تصل للقوام الفازليني  بعد ذلك تضاف  بودره التلك وتحرك جيد بعدها نضيف زيت الصنوبر والعطر المناسب (حسب الاختيار) و يصب على القوالب وتركه الي ان يجف وبعد ذلك تقوم بتغطيعه على حسب الاحجام أو المقاسات المناسبة لك

estafeedsudan.blogspot.com

الطريقه نصف الساخنه :-

نتبع نفس الخطوات ع الطريقه البارده ولكن كميه محلول الصودا تقسم لنصفين نصف يتم استخدامه والنصف الثاني يترك على جمب و (وبودره التلك لاتوضع الا عند النهايه قبل الصب ع القوالب بمعني يتم بتأخريها قليلا)


نقوم بتحريك الخليط مع الاضافات المزكوره علي الطريقه البارده ماعدا اضافه بودره التلك  (لاتضاف الا بالاخير)

نغطي الخليط لمده ساعه بعد مرور الوقت نرفع المنتج علي نار هادئه جدا ونضيف نصف محلول الصودا الاخر ونحرك علي النار الي ان يصل الي قوام فازليني ناعم جدا ويظهر عليه ماء احمر غامق على وش الصابون نلمس وقتها اللزعه لو كانت لزعه الصودا موجوده نترك المنتج علي النار قليلا و لو اختفت اللزعه او كانت ضعيفه جدا ننزل الخليط من على النار ونضيف بسرعه بودره التلك وزيت الصنوبر والعطر ويصب على القوالب وتركه الي ان يجف وبعد ذلك تقوم بتغطيعه على حسب الاحجام أو المقاسات المناسبة لك .

(ثلاثه اضافات نأخرها ف هذه الطريقه (نصف الساخنه) نعملها ف الاخر يعني هي بودره التلك وزيت الصنوبر والعطر)


الطريقه الساخنه :-

وهي الطريقه التجاريه وافضل الطرق علي الإطلاق لانتاج صابون ناعم ذو جوده تجاريه عالية


نحل الصودا ونتركها تبرد تجنبا للخطوره ف هذه الطريقه (يجب الانتباه جيدا )

نحل الزيوت على درجه حراره 40% اواكثر  نضيف المبيض  ونحرك الزيوت نصب محلول الصودا الكاوية بالتدريج الي ان يخلص المحلول واثناء التحريك ف الخليط نتركه قليلا ونعود للتحريك مره اخرى علي نار متوسطه يجب خفض النار على اقل درجه حراره علي البوتجاز

ونواصل  تحريك الخليط ونركز علي اخر الاناء حتي لايمسك ويحترق من اسفل حتي نصل لقوام فازليني طري جدا ويكون شبه سائل ويظهر ماء احمر غامق علي وش الصابون ونلمس الخليط لو كانت اللزعه ضعيفه اواختفت نطفئ  النار ونضيف بودره التلك بسرعه وزيت الصنوبر والعطر ونخلط جيد ونصب على القوالب وتركه الي ان يجف وبعد ذلك تقوم بتغطيعه على حسب الاحجام أو المقاسات المناسبة لك


ملاحظات هامة قبل البدء في صناعة الصابون :

estafeedsudan.blogspot.com

* يجب حل الصودا الكاوية علي اناء بلاستيك او اناء زجاجي أو اناء استيل فقط

* لايوضع خليط الصابون علي اناء المونيوم نهائيا لأنه يتفاعل مع الصودا الكاوية وربما يزوب الإناء او يتحلل

* لايجب ان يصب على قالب المونيوم الاعند وضع عازل بلاستيكي اولا مثلا لو لديك صينيه المونيوم افرشي عليها كيس "ورق" بلاستيك اولا  حتي بعد ذلك تصب خليط الصابون ويجب ان يكون الكيس أو ورق البلاستيك اكبر من حجم الصينيه يغطيها بالكامل تجنبا للتفاعل بين الصودا والالمونيوم

* اهم عامل لنجاح الصابون هو التقليب حتى اذا كانت المقادير مضبوطه و  لم يتم تحريك الخليط جيدا ليصبح متماسكا وبقوام فازليني ستفشل التجربة المقادير المضبوطه  والتحريك الجيد للخليط سر مهم لنجاح الصابون

* بمجرد ملاحظتك بتقل الخليط أو اصبح قوامه فازليني يجب صبه فورا على القوالب لأنه بمرور الوقت سوف يجمد في الإناء الموضوع به

* تجفيف خليط الصابون ف مكان به تهويه ويكون بعيدا عن اشعة الشمس

* يتجمد الصابون بعد 3 الي 4 ساعات أو 24 ساعة (بشرط  الالتزام بالمقادير وتقليب الخليط جيدا قبل صبه علي القالب)


معلومات عامة : 

estafeedsudan.blogspot.com

* الصودا الكاوية تعرف ايضا ب( هيدروكسيد الصوديوم _ صودا قشور  _صودا كوستيك كلها أسماء لنفس المادة وغير ذلك في بعض الدول) 

* افضل صابون هو الذي يكون خليط من الزيت و الودك "الشحم الحيواني" 

* إضافة الزيوت العطرية حسب الرغبة

* لا يشترط بالزيت  ان يكون جديد أو نقئ  اي زيت مستعمل في التحمير يمكن استخدامه ما عدا زيت غلي السمك لأن رائحة السمك لا تختفى بسهولة الا بواسطة الزيوت العطرية القوية ويجب تصفية الزيت المستعمل للتحمر والغلئ قبل اضافته

* لو زاد خليط الدهون ستقل رغوة الصابون أو يصبح اقل رغوة واذا دادت كمية الصودا سيصبح الصابون جاف بصورة غير مرغوب بها ومتشقق ولذلك من الافضل  الوسطية في المكونات أو بالمقادير المذكوره اعلاه أو المتعارف عليها من قبل الخبراء


موقع إلكتروني لحساب نسبة مقادير الصابون

كل العليك تدخل الموقع الالكتروني تكتب الكمية العايزها اضغط هنا


صور لبعض المكونات المذكوره في الشرح :

برسيل جل  Persil Gel




صابون تيري Teri Soap


  



تعرف ايضا على
* اسعار واكواد وعروض باقات الانترنت لشرائح زين سودان العادية وشرائح زين بيانات-داتا Zain Data
* اسعار واكواد وعروض باقات الانترنت لشرائح سوداني العادية والشرائح الخط وشرائح سوداني بيانات-داتا Sudani Data
* عروض واسعار واكواد باقات الانترنت لشرائح ام تي ان MTN الاتصال والبيانات MTN Data
* طريقة تحويل الرصيد كل الشبكات زين السودان Zain Sudan و شبكة سوداني Sudani و ام تي ان MTN Sudan
* طريقة معرفة رقم شريحتك زين السودان Zain Sudan و شبكة سوداني Sudani و ام تي ان MTN Sudan
 * خطوات وطريقة انشاء حساب بنكك bankak عن طريق رقم الموبايل موضحة بالتفاصيل بالاضافة لمميزاته والخدمات المتوفره به
* تعرف على طريقة وخطوات تفعيل اسئلة الامان لحساب بنك الخرطوم من خلال تطبيق بنكك bankak وما هي اهميتها
* ماذا تفعل اذا قمت بتحويل الاموال عن طريق الخطأ عبر بنك الخرطوم تطبيق بنكك bankak  وماهي الإجراءات التي يجب اتباعها

ليست هناك تعليقات:

إرسال تعليق

Post Top Ad